Если не идет номер диагностической карты

Проверка техосмотра по базе ЕАИСТО

Уже несколько лет ГИБДД не занимается проведением государственного технического осмотра транспортных средств. В настоящее время технический осмотр проводится так называемыми операторами (коммерческими организациями). По результатам прохождения техосмотра выдается диагностическая карта, напечатанная на принтере и не имеющая никакой защиты. В связи с этим у водителей зачастую возникает вопрос проверки подлинности данного документа.

Техосмотр — вопросы и ответы

— С 1 января 2012 года в силу вступил закон № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствие с этим законом изменен порядок прохождения ТО.

Обязанность прохождения ТО возложена на водителей транспортного средства. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра на пункте инструментального контроля, получившими аккредитацию в установленном законом порядке.

Как связаны ОСАГО и техосмотр?

Как гласит закон об ОСАГО. чтобы получить полис страхования, требуется диагностическая карта техосмотра. Что же делать, если ее нет? Ведь без полиса ездить нельзя.

Как напоминают инструкторы по вождению . за отсутствие ОСАГО помимо штрафа может грозить снятие номеров с машины и запрет на ее управление. Что же делать, если ТО нет, а срок действия полиса уже подходит к концу?

Рекомендуем прочесть:  Договор о найме жилья образец 2020

Для начала определимся, что представляет собой диагностическая карта.

Узнать номер диагностической карты

При оформлении диагностической карты пункт техосмотра регистрирует карту в единой базе ЕАИСТО, и в случае положительного ответа сервера, карте присваивается уникальный 21-значный номер, который свидетельствует о том что карта занесена в базу. Часто необходимо проверить подлинность техосмотра, самый простой способ это сделать — это ввести номер авто или ВИН и посмотреть, что выдаст база.

Если все хорошо, то база выдаст номер диагностической карты и он совпадет с тем, что указан на бумажном варианте.

Проверка диагностической карты в ЕАИСТО

В соответствии с законодательством Российской Федерации техосмотр был заменен диагностической картой.

Каждая правильно оформленная диагностическая карта должна заноситься в базу ЕАИСТО.

Только на нашем сайте вы можете официально проверить диагностическую карту через сервер РСА (Российского союза автостраховщиков). Чтобы быстро и официально проверить Вашу диагностическую карту заполните одно из полей формы ниже:

Онлайн проверка Диагностической карты

В последнее время участились случаи, когда некоторые страховые компании продают полис ОСАГО водителям, не предъявившим свидетельство о прохождении техосмотра.

Чаще всего делают они это намеренно.

Клиент получает от страховщика свой полис и направление в пункт технического осмотра.

Однако диагностическую карту ему не выдают. Чем это опасно? Если владелец транспорта получил страховку ОСАГО без предъявления диагностической карты либо по поддельному документу, то при аварии он самостоятельно несет ответственность за произошедшее ДТП.

Проверить диагностическую карту техосмотра по базе ЕАИСТО онлайн

В России после реформы техосмотра действует база ЕАИСТО (расшифровывается как Единая Автоматизированная Информационная Система Технического Осмотра), в ней содержатся данные диагностических карт, полученных на пунктах ТО. А с 1.09.2014 года страховые компании имеют доступ к базе ЕИАСТО и обязаны проверять диагностическую карту при покупке полиса.

Покупка ОСАГО через Интернет — не исключение. Вы можете проверить данные на ваш автомобиль в ЕАИСТО на нашем сайте онлайн — для этого ↓ воспользуйтесь формой ниже ↓ .

Что такое диагностическая карта для ОСАГО и как её получать?

Введение этой карты позволяет получать не только доступ к приобретению страхового полиса, но и подтверждать соответствие требованиям безопасности за рубежом.

Хотя многие автолюбители по привычке предпочитают получать техосмотры «на дому», это может стать причиной проблем. Проверить наличие диагностической карты в едином реестре можно только после оплаты госпошлины.

И такой «покупной» техосмотр часто является просто бумажкой с подписями и таблицей.

Диагностическая карта техосмотра и проверка по базе РСА

После прохождения техосмотра водителю на руки выдают диагностическую карту .

с ее помощью можно впоследствии оформить полис ОСАГО, а данные потом вносятся в базы ЕАИСТО и РСА.

Но проблема заключается в том, что диагностическая карта не имеет защитных знаков и легко повергается подделке.

Как же можно проверить данный документ на подлинность? Диагностическая карта была введена в обиход в 2012 году .

Comments are closed.