Доведение до самоубийства понятие

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 110 УК РФ

По итогам следственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя и оперативных уполномоченных ввиду отсутствия в их действиях составов преступлений предусмотренных ст.ст. 110. 286 и 302 УК РФ (т. 14 л.д.260-264). Объективность выводов, сделанных по итогам следственной проверки и достоверность информации, сообщенной следователем, подтверждаются и заявлением Шебзухова.

вреда здоровью не причинили.

Доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Суицидальная ситуация в России весьма сложная. По числу самоубийств в сопоставимых цифрах Россия на одном из первых мест в Европе.

В ходе подготовки УК РФ предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему.

Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст.

110)

  1. принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.
  2. поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);
  3. создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности;

Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т.

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

Это быстро и бесплатно ! Статья 110 Уголовного Кодекса РФ «Доведение до самоубийства» устанавливает достаточно суровое наказание за доведение до самоубийства в зависимости от квалифицирующих признаков за деяние, подобное убийству.

Доведение до самоубийства: проблемы квалификации

Среди всех прав и свобод, которые бы определяли правовое положение гражданина в стране, ведущее место занимает право каждого человека на жизнь. Такое право установлено в статье 20 Конституции Российской Федерации.

Закрепление и реализация в Основном Законе РФ права на жизнь, однозначно, ставит перед государством и её правоохранительными органами задачу беспрекословной борьбы с преступлениями, имеющими связь с причинением смерти другому человеку, в числе которых и доведение до самоубийства.

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА преступление против безопасности жизни человека, предусмотренное ст.

110 УК РФ, заключается в доведении лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.Потерпевший — любой человек, находящийся в материальной или иной зависимости от виновного либо при отсутствии такой зависимости.

Comments are closed.