Договор купли продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации

Договор купли продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации

Как уже отмечалось, применительно к договору продажи недвижимости в ГК имеются специальные правила о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, исключающие применение некоторых общих положений ГК о государственной регистрации сделок и договоров, а именно: положение о том, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.

Составление договора купли-продажи

В соответствии со ст.

549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Сторонами по договору купли-продажи являются продавец и покупатель. Продавец – это дееспособное лицо, передающее недвижимое имущество в собственность покупателя, а покупатель — это дееспособное лицо, принимающее недвижимое имущество и уплачивающее продавцу определенную денежную сумму (цену).

Отчуждение недвижимого имущества

  1. разрешение органов опеки и попечительства (несовершеннолетние собственники, недееспособные, ограниченно дееспособные);
  2. справка МУПТИ и ОН об отсутствии ареста, при наличии правоустанавливающих документов до 2000г.
  3. копия поквартирной карточки;
  4. документы, удостоверяющие личность всех собственников имущества;
  5. кадастровый паспорт;
  6. копии финансово­лицевых счетов;
  7. технический паспорт;
    • кадастровый паспорт;
    • справка МУПТИ и ОН об отсутствии ареста, при наличии правоустанавливающих документов до 2000г.
  8. справка о составе семьи, домовая книга;
  9. правоустанавливающие документы;

Купля-продажа жилых помещений

Очевидно, что купля-продажа жилого помещения не сводится к передаче из рук в руки ключа от него в обмен на пачку денег.

Иначе любой находчивый продавец торговал бы такими ключами вразвес, а покупатели всю оставшуюся жизнь выясняли бы, кто же займет оплаченные метры. Чтобы человеку, желающему купить жилье, не оказаться в подобном положении, как минимум, нужно знать, из чего состоит сделка по купле-продаже жилого помещения.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Гражданским кодексом не предусмотрено государственной регистрации договора купли-продажи нежилых помещений .

регистрируется переход права собственности на недвижимость. Даже включение сторонами в договор купли-продажи недвижимости, не подлежащий государственной регистрации, условия о том, что он подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента государственной регистрации, не повлечет за собой государственную регистрацию самого договора, так как это противоречит нормам ГК РФ.

Федеральная нотариальная палата

Для формы сделок с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение ) в статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено специальное требование — они совершаются в письменной форме — простой или нотариальной, переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Кто открыл закон сохранения заряда

Большинству сделок с недвижимостью стороны могут придать нотариальную форму только по своему желанию, тем самым возлагая на себя ответственность и риск, связанный с неблагоприятными правовыми последствиями.

Новый порядок совершения сделок с жилой недвижимостью

Отменены требования обязательной государственной регистрации договоров отчуждения недвижимости, и регистрируется только переход права собственности на жильё. Бумажной волокиты стало чуть меньше, а значит оформить квартиру в собственность стало легче.

C 1 марта 2013 года вступил в силу и уже более полугода применяется на практике Федеральный закон РФ от 30.12.2012 N 302-ФЗ

«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

.

Гражданский кодекс РФ

1. По договору купли — продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130). 2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (статьи 559 — 566).

Comments are closed.