Для чего проводится инвентаризация земель

Инвентаризация земель — Геодезия и Кадастр

Инвентаризация земель проводится для уточнения или установления местоположения объектов землеустройства, их границ (без закрепления на местности), выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель. Инвентаризация земель населенных пунктов может проводиться на территории Российской Федерации, на территориях субъектов РФ, на территориях муниципальных образований и других административно-территориальных образований, на землях отдельных категорий, в территориальных зонах, в которых существует угроза возникновения процессов, оказывающих негативное воздействие на состояние земель, в отношении групп земельных участков или на отдельных земельных участках.

Инвентаризация земель производится, чтобы уточнить или выяснить местоположения объектов землеустройства, границы этих объектов (без закрепления на местности), установить земельные участки, которые не используются, используются нерационально или используются не по целевому назначению, а также не в соответствии с разрешенным использованием, получить прочие характеристики земель. Инвентаризация земель может вестись на территории Российской Федерации, на территориях субъектов, муниципальных и прочих административно-территориальных образований, на землях отдельных категорий, землях населенных пунктов и промышленных предприятий.

Землеустроительные работы по инвентаризации земель

Одним из наиболее важных землеустроительных мероприятий является инвентаризация земель.

В связи с тем, что в последнее время большое внимание уделяется урегулированию и усовершенствованию земельных отношений, этот вид деятельности становиться все более востребованным.

На рынок земель выходит все больше исполнителей, которые берутся за выполнение землеустроительных, в том числе и инвентаризационных работ.

У Савченко проведут инвентаризацию земель, которыми пользуется «Зоря»

Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь подписал распоряжение о проведении инвентаризации земельных участков, которые находятся в постоянном пользовании государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект». Земельный участок площадью 6,8 гектар для рекреационного назначения, находящийся в пределах территории

Для чего проводится инвентаризация земель

Цель работы — проведение количественного и качественного учета сельскохозяйственных угодий, информационного обеспечения планирования и осуществления эффективного использования и управления земельно-ресурсным потенциалом региона, муниципалитета, привлечения инвестиций и иных внебюджетных средств для развития сельскохозяйственного производства, осуществления земельного контроля.

Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения проводится на основе и в соответствии с ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий 2010 – 2015 гг.

Инвентаризация земель в рф

Под инвентаризацией понимается учет и оценка земель.

Она проводится для уточнения или установления местоположения:

  1. объектов землеустройства;
  2. их границ (без закрепления на местности).

Кроме того, инвентаризация земель проводится для выявления неиспользованных земель, нерационально используемых земель или используемых не по целевому назначению, а также не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков.

Статья 81

Инвентаризация земель проводится на основании решений госу­дарственных органов, осуществляющих государственное регулирова­ние и управление в области охраны и использования земель в соот­ветствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, для уточнения или установления местоположения нефиксированных границ земельных участков, их размеров, прав на земельные участки, ограничений (обременении) прав на земельные участки, выявления нарушенных, неиспользуемых, неэффективно используемых или используемых не по целевому на­значению земель, а также для уточнения иных сведений о состоянии земель, отражаемых в государственном земельном кадастре.

Инвентаризация земель населенных пунктов: особенности

  • Формировании базы данных.
  • Обеспечении регистрации прав владения, собственности, аренды и пользования.
  • Организации непрерывного контроля использования территории.
  • Создании базы для ведения государственного кадастра.
  • Установление границы территории, вынос и закрепление черты на местности.

Comments are closed.