Декретный отпуск нахожусь на иждевение

Налог на тунеядство: что нужно знать ремесленникам и домохозяйкам

Нужно ли платить сбор «за тунеядство» отцам, воспитывающим детей в возрасте до семи лет и чьи жены работают, как рассчитать срок для для выплаты налога в зависимости от срока выхода из декрета, нужно ли уплачивать налог в период между двумя декретами, и что платить ремесленнику — профильный сбор или налог на тунеядство. Пояснения в ответ на вопросы пользователей TUT.BY дает юрист Владимир Несмашный.

Правовые гарантии вдов

Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка.

Семья оказалась без средств к существованию.

Как в таком случае помогает наше государство?

Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Отпуск льготный

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня с 1 июля льготный отпуск.

Работаю в бюджетной организации медсестрой. В этом году планируем отпуск в Таиланде.

Нашли путевку с Екатеринбурга.

Хотим с Сургута до Екатеринбурга ехать на поезде, а там сесть на чартерный рейс до Таиланда. Вопрос такой, как мне оплатят билеты, и какие справки потребуют?

Заранее спасибо за ответ! (Анастасия)

Декретный отпуск может быть сокращен

Вице-председатель ЛДПМ, вице-спикер Лилиана Палихович предлагает сократить продолжительность отпуска по беременности и родам с трех лет до одного года. Палихович говорит, что Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с рекомендацией изменить парадигму отпуска по уходу за ребенком, и этот вопрос будет

«рассматриваться серьезно и станет частью государственной программы»

.

«Уже существуют законодательные инициативы в парламенте, которые касаются поддержки молодых матерей и возможности изменить концепцию отпуска по уходу за ребенком в плане его сокращения до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Ооформленные подъезды домов

Выплаты по уходу за инвалидами и стариками увеличены

[С 1 июля лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, будут получать не 500 рублей, как было раньше, а 1200. Таким образом, размер компенсационной выплаты увеличится на 700 целковых.

Данная выплата полагается тем, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшими 80 лет. По закону, претендовать на компенсацию могут лишь трудоспособные неработающие граждане.

Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

— Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Comments are closed.