Что делать с убытком прошлого года

Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать убытки

Как же отразить убыток от основной деятельности? Сначала нужно сделать запись по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж». Но не забудьте, что при этом на бухгалтерский убыток нужно начислить условный доход.

Или, другими словами, умножить убыток на ставку налога на прибыль и отразить полученную сумму по дебету счета 68. Это следует из пункта 20 ПБУ 18/02.

Что делать с убытком прошлого года

Выходит следующая ошибка: «Не перенесен убыток прошлого года.

Обнаружен остаток на начало года на счете 09 по виду «Убыток текущего периода». Рекомендуется перед реформацией баланса прошлого года ввести проводки с датой конца прошлого года: С кредита счета 09 по виду «Убыток текущего периода» в дебет счета 09 по виду «Расходы будущих периодов» с датой конца прошлого года на сумму остатка по виду «Убыток текущего периода».

Убытки прошлых лет в 1С 8

  • На момент начала работы с программой 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 необходимо отразить наличие убытка прошлых лет.
  • В процессе работы с программой 1С 8.3 возник убыток текущего периода, который необходимо перенести на будущее.

Итак, рассмотрим первый вариант: убыток в периоде возник в процессе работы с программой 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 (заметим, что данная схема работает и для предыдущей редакции программы 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 2.0)

Перенос убытков на будущее

Начиная с 2012 г. организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК, т.е. осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода*.

При этом организация вправе перенести убытки, начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г.

(пп. 1, 10 ст. 141-1 НК)

Статьи и публикации

Перенос убытков на будущее регулируется ст. 283 гл. 25 Налогового кодекса РФ . согласно которой налоговая база в текущем налоговом периоде может быть уменьшена на часть суммы или на всю сумму убытков, полученных в предыдущих периодах.

При этом налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10-ти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

О.В. Новикова . канд. экон. наук, аттестованный консультант по налогам и сборам, руководитель направления налогообложения и бухгалтерского учета экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ, член Палаты налоговых консультантов России Кризисные годы принесли многим организациям убытки.

Но при появлении налогооблагаемой прибыли налогоплательщики имеют право учесть прошлые убытки и уменьшить налоговые платежи.

Неделя бератора «УСН на практике»

Решение о распределении чистой прибыли, о том, будет ли покрыт убыток (отчетного периода или прошлых лет) и, если будет, то за счет каких средств, должны принимать собственники компании. Нераспределенная прибыль – это часть чистой прибыли, которая не была распределена между акционерами (участниками).

Ее сумму учитывают по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Финансовые результаты различных лет автоматически не суммируются.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Убытки на УСН доходы минус расходы

По итогам года организация или предприниматель может получить убыток, т.е.

сумма произведённых за год расходов окажется больше, чем сумма полученных доходов. Такое может случиться, если, например, бизнес только начинается, и учредители вкладывает в его развитие собственные средства или средства от полученного кредита, не получая пока достаточной отдачи в виде доходов.

Сумму полученного убытка необходимо отразить в декларации по УСН.

Учет убытков прошлых лет в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2

В данной статье освещен вопрос ввода начальных остатков в программе 1С Бухгалтерия 8 редакции 2.0 для дальнейшего автоматического учета списания убытков прошлых лет.

В соответствии со Статьёй 283 «Перенос убытков на будущее», налогоплательщики, понесшие убыток по налоговому учету в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы.

Comments are closed.