Что делать если у ответчика нет наследников

Уплата алиментов с наследства

Право на алименты не может перейти по наследству в случае смерти лица, получавшего алименты, наследники уже не могут их получать. Наследство не считается доходом, выплата алиментов с наследства при обычно не производится. Ответчик должен платить денежные средства:

  1. если заключено соглашение об уплате алиментов с соответствующими условиями.
  2. если после получения наследства материальное положение ответчика существенно улучшилось

Существует два способа взыскания алиментов с наследства: в приказном и исковом порядке .

Восстанавливаем пропущенный срок вступления в наследство

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст.

1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Что делать если у ответчика нет наследников

Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой наследования имущества.

И тут возникает вопрос оформления права на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Режим дня у юриста

Законодательно общие и процессуальные нормы оформления права на наследство закреплены в Гражданском Кодексе Украины, Законе Украины «О нотариате», Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции от 22.

Как восстановить срок на вступление в наследство

Для получения права на наследство наследник должен принять его не только установленными законом способами, но и с соблюдением установленных законом сроков. В соответствие со ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, срок для принятия наследства равен 6 месяцам и исчисляется со времени открытия наследства, т.

е. со дня смерти наследодателя или дня, с которого он был объявлен умершим (ст. 46 ГК Украины).

Станет ли и кто станет наследником?

Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.

Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу

С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Через некоторое время сын умер. Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в наследство, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.

Рекомендуем прочесть:  Авансовый отчет и услуги такси

Что делать, если ваш должник умер?

В случае смерти должника, и при наличии письменного документа, подтверждающего долговые обязательства (расписка, договор займа), Вы вправе взыскать долг с наследников умершего должника. Ответ: наследники считаются принявшими наследство, если они в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, либо в этот же срок вступили в фактическое владение имуществом умершего.

Человек попал в ДТП, через полгода умер.

Спустя 2,5 года после его смерти пришла бумага из суда.

Из которой узнали, что недавно был суд, в суд обратилась страховая компания второго участника ДТП, тк. стоимости ОСАГО на покрытие ущерба не хватило, и теперь по решению суда этот человек должен выплатить страховой некую сумму денег. Я так понял, что теперь ответственность за этот долг несут наследники.

Также вычитал, что существует срок исковой давности в случае смерти наследодателя — 3 года.

Умерший может оставить в наследство родственникам не только имущество, но и долги.

Если наследники не горят желанием их отдавать, решать такие вопросы приходится через суд. В каких случаях возврат долга возможен?

Как это доказать? Кто должен собирать доказательства, если кредитор этого сделать не может?

Ответы на все эти вопросы – в материале «Право.ru».

«Споры между кредиторами наследодателя и его наследниками довольно часто доходят до суда»

, – подтверждает Алиса Аверина, юрист BGP Litigation .

Comments are closed.