Балансовый метод оценки акций

Балансовый метод оценки акций

В статье раскрывается одна из важнейших особенностей деловой репутации как нематериального актива юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – возможность её оценки. Обзорно описываются и подвергаются критике существующие методы данной оценки. Автором предложена собственная методика многокритериальной оценки деловой репутации на основе выделения составляющих её элементов. One of the most important features of professional reputation as intangible assets of legal entities and sole traders – its possibility to be valued – is disclosed in this article.

Техника безошибочного расчета отложенного налогового актива по МСФО

Отложенный налоговый актив – это результат расхождения бухгалтерской и налоговой прибыли.

Причина различий в том, что в налоговом и бухгалтерском учете действуют разные правила признания одних и тех же хозяйственных операций. Для расчета отложенного налога по МСФО применяется балансовый метод.

Рекомендуем прочесть:  Мать одиночка льготы права 2020

Прибыль, отраженная компанией в отчете о прибылях и убытках, как правило, отличается от налогооблагаемой.

Исследование методов оценки акций коммерческого банка

Щербина Оксана Юрьевна кандидат технических наук, доцент кафедры финансов и кредита Россия, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В статье проведено исследование методов оценки стоимости акций коммерческого банка в рамках процесса оценки самой коммерческой организации на базе определения свободного денежного потока.

Оценка деловой репутации (goodwill)

ГУДВИЛ – это преимущества, которые получает покупатель при покупке уже существующей и действующей компании в сравнении с организацией новой фирмы.

Однако для оценки гудвилла ( оценки репутации фирмы) продажа компании не является обязательным условием. Оценка деловой репутации и других не идентифицируемых активов целесообразно связывать с какими-то идентифицируемыми активами, в том числе с товарным знаком или брендом.

В классическом варианте оценка рыночной стоимости пакета акций осуществляется за отраслевыми признаками, которые базируются на показателях уровня дивидендов, курсовой разницы, уровня риска осуществления инвестиций, ликвидности.

При этом могут использоваться следующие методы: • метод оценки стоимости акций с постоянными дивидендами (капитализация дохода (дивиденду)); • метод оценки стоимости акций с постоянно растущими дивидендами (капитализация с применением модели Гордона); • метод оценки стоимости акций с переменными дивидендами (метод дисконтирования); • метод оценки пакета акций с использованием коэффициенту дивиденда на акции (соотношение между рыночной ценой акций предприятий-аналогов и доходов предприятия, акции которого оцениваются).

Оценка акций

Независимая оценка акций на сегодняшний день стала необходимым инструментом инвестора на фондовых рынках всего мира. Только точная оценка эффективности, надежности и доходности ценных бумаг может обеспечить безрисковое вложение денежных средств.

С другой стороны участие акций в рыночном обороте поможет привлечь дополнительный капитал, повысить совокупную стоимость компании, престиж, оборотность и другие показатели успешности.

Оценка стоимости акций позволит определить уровень их настоящей и будущей прибыльности.

Comments are closed.