Адвокатская этика вкратце

Адвокатская этика вкратце

С провозглашением Конституцией РФ человека выс­шей ценностью, на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Профессия юриста, и тем более адво­ката, имеет своим объектом именно человека и касается его интересов, сферы его прав, личной жизни и вообще всей его судьбы.

Изучение нравственных аспектов и проблем профес­сии приобретает первостепенное значение особенно в со­временных условиях гуманизации общественной и госу­дарственной жизни, где иногда свобода принимается за вседозволенность и ведет к дестабилизации общества.

Глава 3

Деятельность адвокатов по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам — платная деятельность.

Основные виды оплаты юридических услуг.

Таксы и тарифы на оказываемые услуги. Повременная оплата деятельности адвокатов.

Возмещение расходов на ведение дел адвокатами в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Гонорар за ведение дела. В античные времена греческим философом Аристотелем было введено понятие «этика».

Профессиональная этика юриста

Springer, 2002.

— 564 pages ISBN: 0306473437 Эта книга предлагает концептуальную модель для понимания природы юридической компетенции, модель проведения оценок в уголовном и гражданском праве, улучшить практику оценки для юридических полномочий. This book offers a conceptual model for understanding the nature of legal competencies. The model is interpreted to assist.

Cambridge University Press, 2006.

Введение 1 Адвокатская этика. Общие понятия и принципы. 2 Этические правила поведения адвоката с коллегами и клиентами 3 Этика поведения адвоката с органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом. 4 Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах 13 Заключение 14 Список использованных источников 15 Введение Термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь.

Кодекс профессиональной этики адвоката

В 1990г. Восьмым Конгрессом ООН по пред­упреждению преступлений приняты Основные положениями о роли адвокатов, в которых закреплено, что

«адвокаты при всех обстоятельствах должны со­хранять честь и достоинство, присущие их профессии, как ответственные сотрудники в об­ласти отправления правосудия»

.

Так, Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭ) был принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Термин «этика» происходит от греческого ethos — обычай, нравственный характер.

Впервые он был введен Аристотелем,

«как обозначение особой области исследования — практической философии, ибо она пытается ответить на вопрос, что мы должны делать»

(Краткая философская энциклопедия. М. 1994 г с 543). Предметом регулирования общей этики является нравственное поведение человека вообще, любой профессии, в любых обстоятельствах.

Когда мы разместили информацию о первом Российском форуме pro bono в профессиональном сообществе юристов в Facebook.

один из его членов разразился гневным постом, в котором, в частности, назвал это мероприятие «лицемерным балаганом».

К нему присоединились некоторые другие юристы, позицию которых вкратце можно сформулировать так: pro bono – это доброе, богоугодное дело, что-то вроде милостыни, а добрые дела надо делать, а не разговаривать о них.

В целях повышения стандартов профессиональной деятельности нотариусов РФ 18 апреля 2001 г.

Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ был принят Профессиональный Кодекс нотариусов РФ (Постановление Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. № 10 «О Профессиональном кодексе нотариусов РФ»). В кодексе сформулированы профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, дана характеристика нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса.

Comments are closed.