Административно правовой статус должностного лица овд

Административно-правовой статус российского полицейского

С 2011 года вся российская милиция переименована в полицию, однако её предназначение кардинально не изменилось: как была, так и существует основная цель самого многочисленного правоохранительного ведомства, которая заключается в обеспечении удовлетворяющего потребностям общества необходимого уровня правопорядка и общественной безопасности. Актуальность данной статьи заключается в том, что в ходе проведённого реформирования системы МВД России и создания полиции, кардинально изменился административно-правовой статус как сотрудника органов внутренних дел, так и сотрудника полиции, что требует его дополнительного изучения и осмысления.

Административно-правовой статус должностного лица в решениях Конституционного суда Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Административно-правовой статус должностного лица в решениях Конституционного суда Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ,&nbsp
  2. ДЕПУТАТ ,&nbsp
  3. DEPUTY ,&nbsp
  4. INVESTIGATOR ,&nbsp
  5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ,&nbsp
  6. CITIZENSHIP ,&nbsp
  7. STATE GUARANTEES
  8. ГРАЖДАНСТВО ,&nbsp
  9. RIGHTS AND DUTIES ,&nbsp
  10. PROSECUTOR ,&nbsp
  11. ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ,&nbsp
  12. OFFICIAL ,&nbsp
  13. ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY ,&nbsp
  14. СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp
  15. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ,&nbsp
  16. ADMINISTRATIVE-LEGAL STATUS ,&nbsp
  17. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ,&nbsp
  18. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  19. THE PLENIPOTENTIARY REPRESENTATIVE ON HUMAN RIGHTS ,&nbsp
  20. ПРОКУРОР ,&nbsp

В статье дано определение понятия административно-правового статуса должностного лица, определены его структурные элементы и дана их характеристика посредством анализа федерального законодательства и постановлений Конституционного Суда РФ по проблемам, касающимся правовой регламентации и правоприменительной практики реализации их административной ответственности.

Административно правовой статус должностного лица овд

Физические лица, наделенные государственно-властными полномочиями или осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность в негосударственных органах, организациях, учреждениях, относятся к должностным лицам. Для взаимоотношений должностного лица характерна служебная соподчиненность: должностное лицо определяет меру легитимного поведения других участников правоотношения и обязано исполнять правомерные требования вышестоящего начальника.

Правовой статус сотрудника полиции: теоретико-правовой аспект

Дубровин А. К. кандидат юридических наук, начальник факультета дополнительного профессионального образования Восточно-Сибирского института МВД России. Принятие Федерального закона «О полиции» требует совершенствования значительного ряда существующих нормативных правовых актов МВД России, приведения их в соответствие с указанным законом, тщательного его изучения сотрудниками органов внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Учредитель и директор разные лица

Правовой статус должностного лица в системе органов внутренних дел Куртяк Иван Владимирович

Актуальность темы исследования. Служба в органах внутренних дел является разновидностью государственной службы Российской Федерации.

Должностные лица органов внутренних дел выполняют задачи государства по: обеспечению личной безопасности граждан; предупреждению и пресечению преступлений; охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; оказанию помощи в пределах, установленных российским законодательством гражданам и должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Понятие органов местного самоуправления.

Местное самоуп-‘равление представляет собой организационную форму осуществления населением власти на местах, которая призвана обеспечивать самостоятельное решение гражданами, проживающими на той или иной территории муниципального образования (города, сельского поселения и др.), вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. В соответствии с Конституцией, Федеральным законом от 12 августа 1995 г.

Comments are closed.